Термин информатика возник в 60-х годах во Франции для названия области человеческой деятельности, занимающейся автоматизированной обработкой информации с помощью электронных вычислительных машин. Информатика является результатом развития компьютерной техники и не может существовать без компьютера, а в свою очередь способствует ее развитию и обновлению.

В целом, предмет Информатика - это изучение способов представления, получения, хранения, обработки, передачи и управления информацией с использованием информационных технологий.

Изучение информатики на базовом уровне предусматривает освоение учебного материала всеми обучающимися, когда в основной школе обобщается и систематизируется учебный материал по информатике в целях комплексного продвижения обучающихся в дальнейшей учебной деятельности.

Особое внимание при этом уделяется изучению практико­ориентированного учебного материала, способствующего формированию у обучающихся общей информационной компетентности, готовности к комплексному использованию инструментов информационной деятельности.

Основной задачей курса является привитие практических навыков по использованию средств электронной вычислительной техники в самых разных сферах экономики так, чтобы изучивший его мог в последствии успешно осуществлять свою профессиональную деятельность практически в любой привлекающей его области производства. 

Задачи информатики:

-            исследование информационных процессов любой природы;

-            разработка информационной техники и создание новейшей технологии переработки информации на базе полученных результатов исследования информационных процессов;

-            решение научных и инженерных проблем создания, внедрения и обеспечения эффективного использования компьютерной техники и технологии во всех сферах общественной жизни.

Тенденция все большей информированности в обществе в существенной степени зависит от прогресса информатики как единства науки, техники и производства.