Программа курса Сертификация, метрология и нормирование

Раздел 1. Понятие и сущность экологической сертификации 

Тема 1. Понятие экологической сертификации. 

ÒЭкологическая сертификация
ÒЛекция 1
ÒЭкологическая сертификация
Ò(фр. certification, от лат. cerium - верно, focere - делать) - это разработка, оформление и контроль использования экологических сертификатов.
ÒВ российском экологическом праве экологическая сертификация определяется как деятельность по подтверждению соответствия сертифицируемого объекта предъявляемым к нему экологическим требованиям.
ÒВ России система экологической сертификации была зарегистрирована в 1996 г. Центральным органом системы является Госкомэкологии РФ.
ÒОсновные цели экологической сертификации:
Ò- повышение качества продукции путем создания условий для открытой свободной конкуренции предприятий на едином рынке товаров и услуг на основе информации об уровне экологической чистоты продукции;
Ò- защита потребителя от недобросовестной деятельности изготовителя продукции; - подтверждение показателей, определяющих качество продукции в части экологической чистоты;
Ò - содействие потребителю в компетентном выборе продукции; - побуждение фирм, прошедших и желающих пройти экологическую сертификацию, к саморазвитию в производстве и реализации экологически качественной продукции
ÒКраткая история
ÒВ 90 -х годах начались работы по стандартизации систем экологического управления (СЭУ). Создан технический комитет ИСО/ТК 207 «Управление окружающей средой» .
ÒУказанному техническому комитету было вменено в обязанность осуществление проработки вопросов, связанных с управлением деятельностью по охране окружающей среды.
ÒОпираясь на первом этапе на две серии документов, регламентирующих деятельность по вопросам экологической сертификации, британскую серию BS 7750 и европейскую — EMAS, в 1996 году комитет предложил ко внедрению серию стандартов ISO 14000, в документах которой были раскрыты вопросы СУЭ (экологической составляющей в работе предприятия).
ÒСогласно этим стандартам, СЭУ определяется как составная часть общей системы административного управления предприятием, служат целям управления охраной окружающей среды в процессе хозяйственной деятельности предприятия или на всех стадиях жизненного цикла продукции.
ÒОсновная задача СЭУ – управление экологическим риском.
ÒМеждународный экологический стандарт ИСО 14000
ÒМеждународный экологический стандарт ИСО 14000 был принят на конференции по охране окружающей среды в Рио-де-Жанейро в 1992 году.
ÒСерия стандартов ИСО 14000 (ISO 14000) – это группа международных стандартов, разработанных техническим комитетом ИСО /ТК 207, международной организацией по стандартизации (ИСО), для оказания помощи предприятиям, в построение эффективных экологических систем менеджмента (СЭМ).
ÒИСО 14000 разработан так, чтобы его можно было применить к организациям всех типов и масштабов с учетом различных географических, культурных и социальных условий.
ÒДанный стандарт применим для любой организации, которая хочет:
Ò1. Внедрить и улучшить системы экологического менеджмента;
Ò2. Удостоверить в своем соответствии, сформулированную ею экологическую политику;
Ò3. Продемонстрировать это соответствие другим;
Ò4. Добиться сертификации/регистрации внешней организацией своей СЭМ.
Ò 5. Самостоятельно определить соответствие такой системы настоящему международному стандарту и самой заявить об этом соответствии.
Ò3 группы стандартов ИСО 14000
Ò1) Стандарты общего назначения – ГОСТ Р ИСО 14001 -2007 (ИСО 14001: 1996) «Системы управления окружающей средой. Требования и руководство по применению» , ГОСТ Р ИСО 14004 -2007 (ИСО 14004: 1996) «Системы управления окружающей средой. Общие руководящие указания принципам, системам и средствам обеспечения функционирования» , ГОСТ Р ИСО 14050 -99 (ИСО 14050 -98) «Управление окружающей средой. Словарь» ;
Ò 2) Стандарты на правила проверки и оценки СЭУ – ГОСТ Р ИСО 14010 -98 (ИСО 14010: 1996) « Руководящие указания по экологическому аудиту. Основные принципы» , ИСО 14031: 1996 «Управление окружающей средой. Оценка окружающей среды. Руководящие указания» ;
Ò3) Стандарты, ориентированные на продукцию – ИСО 14020: 1998 «Экологическая маркировка и декларации. Основные принципы» ; ИСО 14021: 1998 «Экологическая маркировка и декларации. Декларации об окружающей среде» ; ИСО 14024: 1998 «Экологическая маркировка и декларации. Экологическая маркировка 1 -го типа. Принципы и процедуры» ; ГОСТ Р ИСО 14040 -99 (ИСО 14040: 1997) «Управление окружающей средой. Оценка жизненного цикла. Принципы и структура» ; ИСО 14041: 1998 «Управление окружающей средой. Оценка жизненного цикла. Определение цели и области. Анализ» ; ИСО 14042 «Управление окружающей средой. Оценка жизненного цикла. Оценка воздействия» ; ИСО 14043 «Управление окружающей средой. Оценка жизненного цикла. Интерпретация» .
ÒВиды экологической сертификации
ÒСуществуют следующие виды экологической сертификации:
Ò- добровольная сертификация объектов окружающей среды, природных ресурсов, отходов производства и потребления;
Ò- обязательная сертификации экологической сертификации производств предприятий и организаций оборонных отраслей промышленности, использующие экологически вредные технологии;
ÒОбязательной сертификации подлежат объекты, которые в соответствии с действующим законодательством должны отвечать:
Ò- требованиям по охране окружающей среды;
Ò- обеспечению экологической безопасности;
Ò - сохранению биологического разнообразия.
Ò Добровольную сертификацию проводят по инициативе заявителя.
ÒОбъекты обязательной экологической сертификации
Ò- Системы управления охраной окружающей среды, регламентируемые международными стандартами;
Ò - Продукция, вредная для окружающей среды, озоноразрушающие вещества, предполагаемые к ввозу в РФ и вывозу из РФ, а также товары, ввозимые на таможенную территорию РФ;
Ò- Экологически вредные технологии, используемые на промышленных и опытно-экспериментальных объектах предприятий и организаций оборонных отраслей промышленности;
Ò-Отходы производства и потребления;
Ò- Виды животных и растений, попадающие под действие Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения, добытые в открытом море судами РФ.
ÒСертификация систем экологического менеджмента
ÒСертификация систем экологического менеджмента на производствах предприятий-заявителей проводится в целях подтверждения соответствия требованиям ГОСТ Р ИСО 14001 -2007 "Системы экологического менеджмента. Требования и руководство по применению. "
ÒРазличного рода организации становятся все более заинтересованными в том, чтобы добиться достаточной экологической эффективности и демонстрировать ее, контролируя воздействие своей деятельности, продукции или услуг на окружающую среду с учетом своей экологической политики и целевых экологических показателей.
ÒОни делают это в условиях все большего ужесточения законодательства, развития экономической политики и других мер, направленных на охрану окружающей среды, а также в условиях общего роста озабоченности заинтересованных сторон вопросами окружающей среды, включая устойчивое развитие.
ÒУсловием проведения сертификации систем управления окружающей средой является наличие на предприятиях-заявителях документально оформленной и внедренной системы управления охраной окружающей среды раздельно или в составе интегрированной системы менеджмента качества.
ÒПорядок проведения сертификации
ÒПорядок проведения сертификации СЭУ на соответствие ИСО 14001 аналогичен процессу сертификации систем качества по ИСО 9001.
ÒВ настоящее время технические комитеты ИСО ТК 176 и ТК 207 приступили к созданию стандарта по проведению совместной (одновременной) сертификации систем качества и СЭУ.
ÒЗаявителем в уполномоченный орган должен быть представлен следующий пакет документации:
Ò- имеющийся сертификат соответствия (с приложением подтверждающих документов);
Ò- уставные и учредительные документы изготовителя;
Ò- техническая документация, на основании которой осуществляется производство данного товара;
Ò- СГР ТС;
Ò- образцы продукции для сертификационных испытаний;
Ò - заявка о проведении сертификации.
ÒПорядок проведения сертификации СЭУ
Ò1. Процесс начинается с подачи заявки. На основании данной заявки проводится предварительный аудит либо так называемая «общественная экологическая оценка» ;
Ò2. Разносторонний и всеобъемлющий анализ СЭУ: проверки производства, проведение лабораторных испытаний товаров, анализ имеющейся документации и т. п. );
Ò3. Анализ полученной информации, принятие решения об отказе / о выдаче соответствующего документа;
Ò4. Непосредственное оформление документа, его последующая регистрация и выдача.
ÒОдновременно осуществляется выдача разрешения на право нанесения на продукцию, прошедшую сертификацию, знака соответствия и использование последнего в рекламных целях;
Ò5. Аудит предприятия (объекта), на который получен эко сертификат, в соответствии с выбранной схемой сертификации.
Ò Зарубежный опыт
ÒЭкосертификация в странах ЕС В западноевропейских странах экосертификация достаточно широко развита.
ÒОна дополняет обычную сертификацию и почти всегда носит обязательный характер.
ÒЕС подчеркивает добровольность европейской экосертификации и ее открытый характер для всех стран, что также не исключает и развития национальной экосертификации.
ÒНо в то же время в 1993 г. была принята Директива ЕС, определяющая преимущества экосертифицированной продукции, поставляемой на единый рынок: цена ее повышается в два раза.
ÒВо Франции, например, экосертификация сельскохозяйственной продукции учреждена в законодательном порядке в 1960 г. , на основании ее введены экознаки как по видам продукции, так и у отдельных изготовителей или союзов производителей.
ÒЭти знаки получили название "красные метки" и были опубликованы в печати для информирования потребителей.
ÒПринципы экосертификации состоят в обеспечении безопасности продукции для потребителя и окружающей среды, соответствия европейской экосертификации и учете экологической ситуации на рынках.
ÒЗарубежный опыт
ÒВ Германии работы по экосертификации начались с 1974 г.
ÒЧерез несколько лет был учрежден экознак — прообраз теперешнего, известного не только в стране, «Голубого ангела» .
ÒРазвитие экосертификации с присвоением знака "Голубой ангел" во многом связано с программой ООН по защите окружающей среды.
ÒПродукция, маркированная этим знаком, соответствует установленной группе критериев, гарантирующих ее экологическую безопасность.
ÒНапример, автомобиль, имеющий экознак, оборудован надежной системой очистки выхлопных газов. Экознак «Голубой ангел»
Ò
ÒЭкосертификация в Германии
ÒЗаслуживает внимания процедура германской экосертификации.
ÒНа начальном этапе публично представляется продукция, претендующая на экознак.
ÒФедеральное бюро по окружающей среде создает компетентную комиссию, которая анализирует отзывы, дает заказ Немецкому институту гарантии качества и сертификации на рассмотрение заявки на экосертификацию.
ÒТехнические условия сертификации разрабатывает Федеральное бюро по окружающей среде как центральный орган Системы.
Ò В рассмотрении заявки участвуют Немецкий институт гарантии качества и сертификации, Федеральное бюро по охране окружающей среды, Конференция немецкой промышленности, Ассоциация потребителей, Ассоциация торговли, эксперты.
ÒПо результатам рассмотрения заявки вырабатываются рекомендации для жюри. Жюри учитывает результаты всех этапов, доказательства соответствия изготовителя, отзывы организаций, назначенных для участия в процедуре
ÒОпыт других стран
ÒОсобую позицию в Европе по вопросам защиты окружающей среды занимает Дания.
ÒОдин из факторов, объясняющих это, состоит в том, что ее границы непосредственно прилегают к "основным загрязнителям" природы — странам Восточной Европы, Великобритании, Швейцарии.
Ò В стране действует закон, регулирующий использование и производство химических продуктов и их компонентов.
ÒВ нем содержатся и принципы экосертификации. Парламент Дании учитывает все действия ЕС в области экологии в отличие от других стран, например Германии, где общественность считает экосертификацию сугубо национальным делом каждой страны
Ò


Тема 2. Цели и задачи экологической сертификации. 

Тема 3. Преимущества экологической сертификации. 

Тема 4. Сходство и различия экологической сертификации и экспертизы. 


Раздел 2. Направления и перспективы развития экологической сертификации 

Тема 1. Объекты и область экологической сертификации. 

Тема 2. Меры по активизации работ по экологической сертификации. 


Раздел 3. Нормативно-правовые основы экологической сертификации 

Тема 1. Законодательство в сфере охраны окружающей природной среды. 

Тема 2. Законодательство в сфере охраны и рационального использования земель. 

Тема 3. Законодательство о безопасности человека, охране растительного и животного мира. 

Тема 4. Кодексы охраны земель, водных ресурсов, лесных угодий и воздушного пространства. 

Тема 5. Федеральные целевые программы и другие нормативно-правовые документы. 

Тема 6. Международное экологическое право. 
Раздел 4. Методология экологической сертификации 

Тема 1. История развития и особенности экологической сертификации в России. 

Тема 2. Роль ведомственных систем в развитии экосертификации. 

Тема 3. Структурная организация системы экологической сертификации. 

Тема 4. Метрологическое обеспечение экологической сертификации. 

Тема 5. Порядок проведения экологической сертификации. 

Тема 6. Показатели безопасности, предъявляемые при проведении экосертификации. 

Тема 7. Схемы проведения экологической сертификации продукции. 
Раздел 5. Стандартизация в сфере экологической сертификации 

Тема 1. Роль стандартов и технических комитетов по стандартизации в сфере экологической сертификации. 

Тема 2. Стандарты ISO серии 14000. 

Тема 3. Стандарты ISO серии 22000. 
Раздел 6. Сертификация систем экологического менеджмента организаций и территорий 

Тема 1. Права и обязанности органа по сертификации и заявителя. 

Тема 2. Принципы сертификации СЭМ. 

Тема 3. Работы и процедуры, которые выполняются в ходе сертификации. 
Раздел 7. Экологический паспорт организации или территории 

Тема 1. Структурные разделы общей части экологического паспорта. 

Тема 2. Структурные разделы специальной части экологического паспорта. 
Раздел 8. Экологическая сертификация в зарубежных странах 

Тема 1. Нормативно-правовые акты, действующие в зарубежных странах в сфере экологической сертификации. 

Тема 2. Экосертификация зарубежем 
Раздел 9. Экологическая маркировка 

Тема 1. Виды и типы экологической маркировки. 

Тема 2. Требования к экологической маркировке. 
Раздел 10 Экологическое лицензирование 

Тема 1. Понятие и сущность, цели и задачи экологического лицензирования. 

Тема 2. Экологическое лицензирование в Российской Федерации.